banner0

Unsere Schulsozialarbeiterin Isabell Klee stellt sich vor:

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

mein Name ist Isabell Klee und ich bin u.a. an der Grundschule Brücken als Schulsozialarbeiterin tätig. Ich bin bei der Lebenshilfe St. Wendel als Diplom-Pädagogin angestellt und an fünf Grundschulen im Landkreis Kusel unterwegs.
Ziel der Schulsozialarbeit an Grundschulen ist es, im Sinne einer möglichst frühen Prävention und zeitnahen Krisenintervention eine engere Verzahnung der beiden Systeme Jugendhilfe und Schule zu erreichen. Familien und Kindern soll somit eine geeignete, professionelle Hilfe angeboten werden.

Das Angebot soll dazu beitragen, frühzeitig Bildungs- und Entwicklungsbenachteiligungen zu verhindern, d.h.
- die sozialen und persönlichen Fähigkeiten der Kinder zu fördern und individuelle Defizite auszugleichen, damit der schulische Erfolg langfristig gesichert wird
- frühzeitig soziale Probleme zu erkennen und geeignete Förder- und Hilfsmaßnahmen anzubieten bzw. zu vermitteln
- in Kooperation mit den Eltern zu gehen und sie bei ihrer Erziehungsaufgabe zu unterstützen.

Das Angebot der Mobilen Schulsozialarbeit richtet sich demnach gleichermaßen an Schüler/Schülerinnen, Eltern und Lehrkräfte. Es handelt sich dabei um eine allgemeine oder personenbezogene Beratung, Information bzw. Unterstützung:

Für Schüler/Schülerinnen bei
- allgemeinen Fragen (z.B. Freizeit)
- Schwierigkeiten in der Schule
- Problemen in der Familie
- Streit mit Freunden, usw.

Für Erziehungsberechtigte bei
- Erziehungsproblemen, Entwicklungs- oder Verhaltensauffälligkeiten des Kindes
- Fragen zu unterstützenden Angeboten z.B. der Jugendhilfe, usw.

Des weiteren biete ich momentan an der Grundschule eine AG an (Soziales Kompetenztraining).

Ich möchte Sie ermutigen, sich mit Ihrem Anliegen an mich zu wenden – unabhängig davon, ob es Probleme gibt oder Sie eventuell Ideen oder Anregungen haben bzw. Kritik äußern möchten. Ich bin in der Regel von 8.00 Uhr bis 15.40 Uhr montags an der Schule für sie ansprechbar. Sie können mich zur Terminvereinbarung unter der Telefonnummer 0176-71907654.

Ermutigen Sie bitte auch ihr Kind, sich mit seinen Anliegen an mich zu wenden, gerne auch über den Briefkasten in der Schule.

Isabell Klee
Lebenshilfe St. Wendel